menu

1. Las transferencias al ámbito subnacional

Las transferencias de recursos generada por las actividades extractivas a las regiones productoras y universidades públicas sumaron S/ 5,966 millones en el 2020, lo cual representa una reducción de 16 % respecto al año anterior.

La drástica reducción de los ingresos para las regiones que se esperaba a partir de la caída de los ingresos de las empresas mineras y de hidrocarburos no habría sido de la magnitud esperada inicialmente. Pese a la caída registrada, el monto al que ascendieron las transferencias ese año supera los montos alcanzados en el periodo 2015-2017, que se dieron en su momento por una combinación de bajos precios y volúmenes de producción.

Created with Highcharts 9.2.2Transferencias acreditadas de la renta generada por lasactividades extractivas, 2009-2020(Millones de soles)2009201020112012201320142015201620172018201920200M2,500M5,000M7,500M10,000M12,500MHighcharts.com
Fuente: Portal de Transparencia Económica - Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Elaboración: GPC.

Transferencias a los gobiernos subnacionales y universidades

De los recursos transferidos a los gobiernos subnacionales y universidades en el año 2020, el canon minero sigue siendo más importante: representó el 44 % del monto total. Le siguió en importancia la regalía minera, con el 23 %. Así, los recursos provenientes del sector minero sumaron el 67 %. En contraste, el año 2019 sumaron el 64 %. Por el lado del sector hidrocarburos, en 2020 el canon gasífero representó el 17 % del total de las transferencias, seguido por el canon y sobrecanon petrolero con un 8 %. El aumento de la participación del sector minero respondería en mayor medida al retroceso de la participación del resto de sectores extractivos, los cuales fueron duramente golpeados por la pandemia.

Transferencias acreditadas a los gobiernos locales,
gobiernos regionales y universidades de la renta de las actividades extractivas por tipo de recurso, 2020
(Millones de soles)
RecursosUniversidad o institutoGobiernos RegionalesGobiernos LocalesTotal General
Canon gasífero522087801,041
Canon hidroenergético832122162
Canon minero13152419652,619
Canon pesquero72699131
Canon y sobrecanon petrolero25137311473
Fondo de Desarrollo Socioeconómico de Camisea1752123192
Regalía minera672021,0781,348
Total general3081,1814,4775,966
Fuente: Portal de Transparencia Económica - MEF. Elaboración: GPC.
*Todos los Canon se dividieron Gob. Regional (80%) y universidades (20%)

Evolución de las transferencias según tipo de recurso

Visto a través del tiempo, es posible notar la progresiva consolidación de las regalías mineras y del canon minero como las fuentes que concentran la mayor porción del origen de las transferencias acreditadas de la renta extractiva. Tanto el 2019 como el 2020 la regalía minera superó al canon gasífero, pasando a ser el segundo recurso más importante. Ello podría explicarse por el avance de las operaciones de la mina Las Bambas, la cual paga regalías calculadas sobre el valor de las ventas de acuerdo a lo estipulado en su contrato. Los otros conceptos con aportes menores son el Fondo de Desarrollo Socioeconómico de Camisea (Focam) y los otros tipos de canon (pesquero, hidroenergético).

Created with Highcharts 9.2.2Transferencias acreditadas de la renta de las actividadesextractivas según tipo de recurso, 2010-2020(Millones de soles)5,462M6,083M8,334M9,927M8,919M8,039M5,899M4,702M5,512M7,727M7,084M5,966MCanon gasíferoCanon mineroCanon y sobrecanon petroleroFOCAMRegalía mineraOtros*2009201020112012201320142015201620172018201920200M2,500M5,000M7,500M10,000M12,500MHighcharts.com
Fuente: Portal de Transparencia Económica - MEF. Elaboración: GPC.
*Incluye canon hidroenergético y pesquero