menu

1. Las transferencias al ámbito subnacional

En el 2019, las transferencias de recursos por canon y regalías a las regiones productoras registraron una disminución del 8 % y llegaron a S/ 7,084 millones. En los años 2015 y 2016, las transferencias se redujeron a la mitad como consecuencia de la caída de las cotizaciones internacionales; pero a partir del 2017, se produjo una recuperación asociada a la mejora de los precios de los minerales y al gran aumento de los volúmenes extraídos.

Las trasferencias de los últimos dos años equivalen al 75 % de los años del auge. La cuestión que interesa ahora es saber lo que se viene para los años 2020 y 2021 como consecuencia de la crisis sanitaria. Las señales de una drástica reducción de estos ingresos para las regiones ya están a la vista con la caída de los ingresos por regalías mineras y de hidrocarburos.

Created with Highcharts 8.1.2Transferencias acreditadas de la renta generada por lasactividades extractivas, 2004-2019(Millones de soles)20042005200620072008200920102011201220132014201520162017201820190M2,500M5,000M7,500M10,000M12,500MHighcharts.com
Fuente: Portal de Transparencia Económica - Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Elaboración: GPC.

Transferencias a los gobiernos subnacionales y universidades

De los recursos transferidos a los gobiernos subnacionales y a las universidades en el año 2019, el canon minero es el más importante: representa el 41 % del monto total. Le sigue en importancia la regalía minera, con 23 %; así, los recursos provenientes del sector minero suman el 64 %. Por el lado del sector hidrocarburos, el canon gasífero representó el 19 % del total de las transferencias, seguido por el canon y sobrecanon petrolero con 11 %. De acuerdo con las normas que rigen la distribución de estos recursos, las municipalidades reciben el 75 % de las transferencias totales y el 25 % restante van a los gobiernos regionales y a las universidades.

Transferencias acreditadas a los gobiernos locales,
gobiernos regionales y universidades por tipo de recurso, 2019
(Millones de soles)
Tipo de recursoGobiernos LocalesGobiernos RegionalesUniversidad o institutoTotal
Canon minero2,175.2577.9144.52,897.6
Regalía minera1,276.6239.479.81,595.7
Canon gasífero1,018.1265.966.51,350.4
Canon y sobrecanon petrolero483.1223.640.8747.5
Fondo de Desarrollo Socioeconómico de Camisea168.170.923.5262.5
Canon hidroenergético137.336.69.2183.1
Canon pesquero35.39.42.447.1
Total5,293.71,423.7366.57,083.9
Fuente: Portal de Transparencia Económica - Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Elaboración: GPC.

Evolución de las transferencias según tipo de recurso

Considerando los últimos diez años, el canon minero y el canon gasífero son los dos componentes más importantes de las transferencias con las dos terceras partes del total; le siguen en importancia el canon petrolero y la regalía minera. La tendencia de los últimos tres años deja ver el repunte de las regalías mineras y del canon minero, y un canon gasífero con altibajos. En el 2019, la regalía minera superó al canon gasífero, pasando a ser el segundo recurso más importante. Los otros conceptos con aportes menores son el Fondo de Desarrollo Socioeconómico de Camisea (Focam) y los otros tipos de canon (pesquero e hidroenergético).

Created with Highcharts 8.1.2Transferencias acreditadas de la renta de las actividadesextractivas según tipo de recurso, 2010-2019(Millones de soles)2010201120122013201420152016201720182019Canon mineroCanon gasíferoCanon y sobrecanon pet…Canon y sobrecanon petroleroRegalía mineraFondo de Desarrollo So…Fondo de Desarrollo Socioeconómico de CamiseaOtros0M2,500M5,000M7,500MHighcharts.com
Fuente: Portal de Transparencia Económica - Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Elaboración: GPC.